“Porque comer, además de ser una necesidad vital, es un deleite”
Comienzo este viaje retomando la EDAD ANTIGUA, un período que comprende desde la aparición de la escritura (3000 años antes de Cristo) hasta, aproximadamente, la caída de Roma en poder de los bárbaros en el 476 d. C. Mientras intentábamos encontrar información y enriquecer nuestro conocimientos nos sorprendía el sin fin de costumbres y la forma de vida de aquellos habitantes, en las primeras civilizaciones no había orden ni horarios en sus comidas, según ellos se limitan a satisfacer el hambre. Esto no duro mucho tiempo, y nuestra curiosidad nos llevo más allá, HAMMUTABI en Mesopotamia, ciudad donde se genera la primera civilización y las ideas gastronómicas ya eran plasmadas en libros y consigo las costumbres de los hebreos y pueblos relacionados, por ejemplo: en el egipcio medio vivían con muy escasas mantenciones: pan, cerveza, cebolla y algunas legumbres. Los hebreos comían alimentos simbólicos en estos se encontraban el pan y el vino. Los israelitas cultivaban el olivo y los cereales como el centeno y la cebada y la revolución culinaria en Roma prefirió incorporar muchos vegetales que eran desconocidos o considerados inaceptables hasta entonces: la col, los nabos y los rábanos. Los romanos organizaban grandes banquetes de derecho por clases privilegiada.
Siguiente parada..........
Hubiera querido satisfacer mis dudas pero aun me falta un gran camino, por esto mi siguiente paso es la EDAD MEDIA , un período fascinante, pero al mismo tiempo poco conocido y rico de prejuicios en torno a él. La cocina medieval era un arte que necesitaba de mucha dedicación y de mucha inventiva. Sobre todo, descubriremos sabores insólitos como, la delicadeza de la leche de almendras o del agua de rosas, la fuerza del agridulce, el encanto exótico de especias olvidadas como productos de mayor lujo ,de todas ellas la más común era la pimienta negra, la canela, el comino, el jengibre y los clavos. Algunos de ellos han sido importados desde plantaciones de Asia y África, y eran extremadamente caros. Los países mas destacados fueron España en el siglo VI donde los Bizantinos comienza a cultivar : trigo , cebada , cereales , legumbres : como Abas, lentejas ,chicharos y frutas .
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Hubiera querido satisfacer mis dudas pero aun me falta un gran camino, por esto mi siguiente paso es la EDAD MEDIA , un período fascinante, pero al mismo tiempo poco conocido y rico de prejuicios en torno a él. La cocina medieval era un arte que necesitaba de mucha dedicación y de mucha inventiva. Sobre todo, descubriremos sabores insólitos como, la delicadeza de la leche de almendras o del agua de rosas, la fuerza del agridulce, el encanto exótico de especias olvidadas como productos de mayor lujo ,de todas ellas la más común era la pimienta negra, la canela, el comino, el jengibre y los clavos. Algunos de ellos han sido importados desde plantaciones de Asia y África, y eran extremadamente caros. Los países mas destacados fueron España en el siglo VI donde los Bizantinos comienza a cultivar : trigo , cebada , cereales , legumbres : como Abas, lentejas ,chicharos y frutas .
Fue Italia, durante el imperio, donde la cocina más se enriqueció por su actividad económica, comercial y artística. En el siglo XVII, Francia le arrebató el cetro pues dieron gran importancia a la caza y la pesca, usaban pescados ahumados y salados, de mar y de rio, había gran variedad de quesos y salsas condimentadas, destaca Francia la comida de papado Aviñón llena de lujo y refinamiento.
Le seguirá EL RENACIMIENTO en la edad moderna, una época donde la ostentación de la mesa alcanzó el punto más alto desde su creación. Europa tubo un despertar a una cocina de lujo “El arte de comer se convirtió en una obra maestra “ se modero el uso de las especias ,se empezó a usar mantelería, el tenedor y las servilletas primeramente en Italia, donde cabe destacar la afluencia de la cocina Italiana renacentista en Francia ya que dio entrada a la desarrollo del arte culinario, por otra parte las riquezas minerales de América sirvieron para embellecer las mesas Europeas sobre todo en España donde se veían extraordinarias piezas de oro y de plata.
En América el imperio Azteca estaba en su apogeo a la llegada de los españoles a este continente, los aztecas, ejercían un dominio casi absoluto en Mesoamérica y la gran Tenochtitlán, su capital gozaba de lujo y esplendor , su corte era estricta en sus reglas de urbanidad y cortesía, sus banquetes duraban varios días donde solían abastecerse con cantidades suficientes de maíz, frijol, tomates, chiles gallinas, y cacao, estas fiestas incluían varias ceremonias para los dioses.
Después el 1600, momento clave en la historia de la cocina que marca la aproximación al sabor natural, sin especias, punto de ruptura con el sabor del pasado. Visitaremos después, la cocina del 1800, hasta nuestros días donde se destaca principalmente Francia, ya que ha sido el país que ha contado con mas cocineros y autores gastronómicos, creadores de la cocina clásica, cocina moderna y de las tendencias de la cocina actual ,la evolución que tuvo el arte culinario en este país logro que fuera el centro de la gastronomía mundial hasta nuestro días. Los cambios acontecidos a consecuencia de la revolución hicieron también que los burgueses y la gente común , pudieran apreciar la buena comida gracias a la proliferación de los restaurantes como Café Paris ,Fréres Provençaux y el Véry , que dan a conocer platillos clásicos de parís , como también la de las comidas regionales. Sin dejar atrás tres de los mas grandes autores gastronómicos como Jean –anthelme(1755-1826) ,balthasar Grimod (1759-1837)y Atonin Cereme(1783-1833).
"Hacer de la necesidad una virtud", es lo que nos lleva hasta los tiempos de hoy a incursionar el arte del placer culinario y ver el apogeo que genera este largo camino que no ha sido en vano , encontrándonos ahora con LA NUEVA COCINA, que sale de Francia al resto del mundo, apreciando nuevos restaurantes en los que se sirven platillos preparados con alimentos frescos y de gran calidad, con nuevas combinaciones y sabores, esto se ve reflejado en la estructura del menú, donde los primeros contenían una larga lista de platos en desorden y poco variados con el tiempo el nuero de platos de la lista se redujo ,se busco un mejor equilibrio entre ellos y se procuro elaborara platos más sencillos pero más nutritivos , LA COCINA DE NUESTROS DÍAS , es una concina innovadora y creativa , en la que el cocinero además de dominar las técnicas culinarias , plasma su personalidad en cada una de sus creaciones , diseñando una estrategia culinaria singular a y renovadora , basada en el gusto tradicional pero tan innovadora que representa un salto cualitativo con relación a la cocina anterior .
He aquí solo un abrebocas de la diversidad , y el sin fin de posibilidades que el mundo ha puesto a nuestras manos , para invocar el espíritu gastronómico , dando a conocer el placer de la comida.
Bibliografia: Introduccion a la historia de la gastronomia por Paulina Monroy , Graciela Martinez De Flores
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